Что необходимо знать, для начала пивоварения.

Хочу ещё раз напомнить, что здесь мы обсуждаем только варку зернового пива по старинной технологии из солода и хмеля. Кто ещё не готов к этому, может начать с концентратов. Там задействованы только конечные стадии, брожение и розлив. Полученный опыт и оборудование пригодятся, когда вы начнёте варить настоящее пиво.

Сразу отвечу на самые популярные вопросы. По умолчанию будем считать, что мы варим пиво в сусловарочном котле объёмом 35 литров и на выходе получаем 21-24 литра пива.

1. Сколько стоит 1 литр собственного пива?
Этот вопрос интересует всех. Если просто, дёшево. Если точно, то у каждого по-своему. Себестоимость складывается из стоимости: сырья (на 22 литра пива: солод 5 кг., хмель 50-100 гр., дрожжи 11гр., глюкоза 200 гр., вода), тары, расхода воды газа и/или электроэнергии, аренды оборудования и помещения, а также трудозатрат. Если Вы всё делаете сами и у вас всё своё и Вас интересует только стоимость сырья и тары, то сейчас (2018 г.) в Москве, по очень приблизительным подсчётам, литр своего пива будет стоить около 35 р. Если дрожжи использовать повторно (о чём я раскажу), ещё дешевле. Если покупать только дешёвый солод и хмель, а вместо глюкозы использовать обычный сахар, будет ещё дешевле. И помните, что это будет настоящее живое пиво с начальной плотностью сусла около 12, а не «моча» из магазина.

2. Сколько времени уходит на варку пива?
На варку уходит целый день. Рассчитывайте время, чтобы у вас было часов 8. В это время можно спокойно разлить уже выбродившее пиво.

3. Когда пиво можно пробовать?
Через месяц после варки. Можно раньше, но лучше подождать.

4. Сколько пиво хранится?
Теоретически сколько угодно, но думаю, больше года нет смысла хранить. Если бутылка не открывалась и на стерильной стадии в неё ничего не попало, пиво не испортится. Пиво с большой плотностью и тёмные сорта, со временем заметно меняются.

5. Сколько спирта в готовом пиве.
Это сложный вопрос и ответ зависит от большого количества факторов, начальной плотности сусла, конечной плотности сусла, количества глюкозы добавленного на карбонизацию, температурных пауз и др. Для меня главное вкус пива, а не количество в нём спирта. Если мне нужен спирт, я выпью «полугара».

6. Где купить ингредиенты и оборудование?
Сейчас очень много интернет-магазинов, предлагающих исчерпывающий ассортимент.

7. Какой сорт пива можно сварить дома?

Любой. Но что самое важное, можно варить то пиво, которое нравится Вам. Я не сторонник делать копии какого-то сорта. Я варю своё пиво. В начале я много экспериментировал с солодом, с хмелем, дрожжами и паузами. Сейчас я только пробую разный хмель, потому что его сортов очень много, и он разный. Иногда меняю добавки к базовому солоду.

8. Можно ли варить пиво в квартире?
Да можно. Надо только понимать, что котёл большой и тяжёлый, плита должна выдерживать большие нагрузки. При кипячении сусла выделяется много пара (с запахом солода и хмеля, мне нравится, но кому-то может быть и не по душе). Нужно тёплое место для брожения, в активной фазе (1-3 дня) гидрозатвор булькает, ночью слышно.

На остальные вопросы я постараюсь подробно ответить в следующих статьях. Если Вы так и не найдёте ответ на свой вопрос на этом сайте, пишите мне по каналам связи из раздела контакты.