Внесение дрожжей

После того как сусло остыло, дайте ему отстояться, чтобы хмель и свернувшиеся белки (брух) осели на дно. Обычно сливной кран врезают на 1-2 см. выше поверхности дна. Этого как раз хватает, чтобы сливалось чистое сусло. Не забудьте слить первые 100-150 мл. в отдельную ёмкость. Туда сольётся брух из крана, а также кран и трубка очистятся от ненужных бактерий, которые могли туда попасть.
Как правило, пивные дрожжи продают расфасованными по 10-11 грамм. Этого в притык хватает на сбраживание 22 литров пивного сусла. Чтобы дрожжи лучше размножались им нужен кислород. Для этого рекомендуют перед внесением дрожжей проводить аэрацию сусла. Самый простой и безопасный, с точки зрения заражения, способ, это перелив с большой высоты. Смысл его в том, что струя, падая с высоты в ёмкость, перемешивает сусло с воздухом.

После того, как сусло слили в бродильную ёмкость, надо сразу внести пивные дрожжи, чтобы их место не заняли другие. Я рекомендую в начале использовать сухие дрожжи расфасованные по 11 гр. Это удобно, безопасно и надёжно. Их надо просто рассыпать на поверхность сусла. Лучше использовать дрожжи, которые в конце брожения оседают плотным осадком.

Многие рекомендуют, активировать дрожжи перед внесением. Это дополнительный шаг, который усложняет процесс и повышает риск испортить дрожжи. Без активации всё работает не хуже.

В дальнейшем, когда захотите сэкономить на дрожжах, можете использовать дрожжи повторно. Об этом много написано в интернете и как обычно много лишнего и сложного. Я тоже сначала пытался промывать дрожжи, рассчитывать количество необходимое для внесения. Сейчас я про всё это благополучно забыл и не вспоминаю.
При повторном использовании дрожжей надо не забывать о стерильности, это важно.
Лучше внести больше дрожжей, пересев лучше, чем недосев.

После внесения дрожжей, начинают работать не только молекулы чистого штамма, но и дикие дрожжи и дрожжи другого штамма. И они тоже размножаются. Поэтому с каждым новым циклом брожения Ваши дрожжи становятся меньше похожи на то, что Вы вносили изначально.

Пивные дрожжи очень хорошо размножаются в процессе брожения. Поэтому я, после первого использования новых дрожжей, просто сливаю их в стерильную банку и убираю в холодильник. При следующих варках я добавляю часть этих дрожжей. Полученных после первого брожения дрожжей, хватает на три – четыре варки. Дрожжи полученные после второго брожения я выливаю, хотя их тоже можно использовать.

После внесения дрожжей, надо закрыть бродильную ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставить на десять дней при температуре около 20°С. У разных дрожжей разная оптимальная температура брожения. Допускаются отклонения, но не забывайте, что при очень высокой температуре дрожжи погибнут, а при низкой, брожение остановится.