Розлив и карбонизация

И вот, наконец, пиво отбродило и его надо разлить по бутылкам.
Я буду описывать вариант с естественной карбонизацией.
Смысл карбонизации, насытить пиво углекислым газом.

Не забывайте, что розлив пива это - стерильный этап. Поэтому соблюдайте чистоту, обработайте все предметы, которые будут контактировать с пивом, дезинфицирующими средствами. Это бутылки и крышки, трубки для перелива (внутри и снаружи), воронки, дозаторы и т. д. Последнее время я использую только новые пластиковые бутылки, которые ничем не обрабатываю и проблем не было. Это конечно лишние затраты, но экономит много времени и сил.

Для естественной карбонизации надо дать дрожжам, оставшимся в пиве, ещё сбраживаемых сахаров. В результате поедания сахаров дрожжами, получается спирт и углекислый газ. Как раз то, что нам надо.

Для этого есть разные способы.
Можно добавить обычный сахар, но я не рекомендую, потому что есть риск заразить пиво. Если хотите сэкономить и использовать сахар, то тогда желательно сварить из него сироп (добавить воды и прокипятить) и после остывания добавлять.
Можно добавлять несбродившее сусло. Это хороший способ, но начинающему пивовару лучше воспользоваться способом попроще. А когда будете постоянно варить пиво, то задумайтесь и над этим способом.
Но самый оптимальный способ – это добавление глюкозы (декстрозы, фруктозы) в виде порошка.

Теперь сам процесс.
Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, ставим бродильную ёмкость, с перебродившим пивом, на стол. Внизу расставляем открытые бутылки и добавляем в них глюкозу из расчёта примерно 9 гр. на 1 литр (чем больше глюкозы, тем больше пены будет в кружке). Затем берём переливную трубку. (В идеале, с одной стороны трубки должен быть насос с клипсой для крепления на стенке бака, а с другой, трубка с клапаном.) Сливаем небольшое количество пива в отдельный стакан, чтобы промыть трубку. Потом наполняем бутылки. Возможно, потребуется долив после отстоя пены. Желательно сразу после наполнения прикрыть бутылки крышками. Если бутылки пластиковые, перед тем как закрутить крышку, выдавите лишний воздух. Если стеклянные, дайте им немного постоять. Дрожжи начнут свою работу и углекислый газ выдавит воздух, после чего бутылки можно будет закупоривать.

Теперь осталось взболтать бутылки, чтобы глюкоза растворилась в пиве. Убрать бутылки в тёплое (около 20°С) место. И подождать две недели, лучше месяц. После этого охлаждаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Для особо нетерпеливых, срок выдержки можно сократить. Я иногда откладываю пару бутылок в более тёплое место (до 30°С) и распиваю их уже на четвёртый день. Но так делать никому не рекомендую, но и запретить не могу.

Если бутылку не открывать, и пиво не заразилось в процессе производства и розлива, оно может хранится очень долго. Но особого смысла в долгой выдержке нет. По моим ощущениям, через 1-2 месяца формируется окончательный вкус пива. У темных и очень плотных сортов, этот процесс может быть дольше. Если Вы терпеливый гурман, попробуйте выдержать год. Потом расскажите мне, стоит оно того или нет.