Кратко, полный цикл изготовления пива

Чтобы вы понимали, как из зерна получается ароматный, пенный, слабоалкогольный напиток, под названием пиво, я коротко опишу весь производственный цикл.

Приготовление настоящего зернового пива начинается с дробления солода.
Солод дробят не очень мелко. Если при дроблении получится много муки, то фильтрование будет медленным и может вообще остановиться.
Дроблёный солод засыпают в предварительно подогретую воду. Надо стараться, чтобы после засыпания солода, температура воды была равна температуре нужной для первой температурной паузы (температурные паузы будут описаны в отдельной статье).
Во время этой паузы крахмал из зерна, при помощи ферментов, полученных при соложении, расщепляется на сбраживаемые сахара. Из них потом получится спирт.
Потом температуру поднимают до второй температурной паузы. Оставшийся крахмал расщепляется на несбраживаемые сахара. Они придают пиву насыщенный плотный вкус.
Дальше температуру поднимают до 78 градусов, после чего фильтруют сусло.
Отфильтрованное сусло доводят до кипения, добавляют первую часть хмеля, для характерной горчинки. Потом продолжают кипятить полтора часа, в процессе чего ещё два раза добавляют хмель. В середине кипячения, для вкуса и в самом конце, для аромата.
Потом сусло остужают до температуры, примерно 22 градусов. Остывшее сусло переливают в бродильную ёмкость, добавляют дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют на 10 дней на брожение.
После окончания брожения, пиво разливают по бутылкам, в которые предварительно положили глюкозу, плотно закупоривают и оставляют для естественной карбонизации, на две недели. В это время оставшиеся в пиве живые дрожжи поедают глюкозу. В результате этого образуется спирт и углекислый газ, который растворяется в пиве и потом выходит в виде пенной шапки, после разлива в бокал.

Вот так просто, не имея глубоких познаний в микробиологии и без специального оборудования, как в старые времена, можно самому сварить пиво.
Конечно, когда Вы начнёте свою первую варку, у Вас будет много вопросов. Вы будете переживать за результат и с нетерпением ждать тот момент, когда можно будет открыть бутылку и попробовать.

Может быть Вы не поняли половины из того что здесь написано. Но поверьте, это не сложно. Я постараюсь описать всё что необходимо знать для получения хорошего результата.
Но на этом сайте я не буду углубляться в детали, которые не нужны на начальном этапе. Если вам нужна информация о многопаузных затираниях, о сложных рецептах, о сортах солода и хмеля, здесь этого не будет. Этот сайт для тех, кто начинает варить пиво. Следуя моим советам у вас получится хорошее пиво, даже если Вы сделаете что-то не совсем так. Потому что вы сделаете это из солода и хмеля. Из хорошего сырья получается хороший продукт.
А когда вы поверите в свои силы, можете изучать все процессы подробнее. Но помните, в интернете много спорной информации. Старайтесь всегда понимать в чём смысл того или иного процесса. И подумайте, как следует, стоит ли что-то усложнять, если без этого всё получается.