Фильтрование и промывка

После того как Вы закончили все этапы затирания, надо оставить затор в покое, чтобы дробина опустилась вниз, и приготовится к фильтрованию.

Нагрейте около 10 литров воды (если вы использовали 35 литровый котёл), до температуры 78°C (главное не больше). Присоедините трубку к сливному крану, и поставьте под неё ёмкость, в которую будете фильтровать. Я рекомендую фильтровать в бродильную ёмкость. По ней можно ориентироваться, сколько воды нужно для промывки. Не забывайте, что сусло очень горячее.

Возьмите какой-нибудь ковшик, и начните сливать в него сусло. Сначала будет сливаться мутная жидкость с дробиной, её аккуратно выливайте обратно в котёл. Постепенно, из дробины и шелухи от зерна, сформируется фильтр и сусло станет прозрачным и чистым. Обычно для этого необходимо слить около 4 литров. Этот процесс можно посмотреть в разделе видео.

Когда сусло будет заканчиваться и в котле появится дробина, начинайте аккуратно заливать приготовленную воду. Старайтесь сильно не размывать сформировавшийся фильтр. Продолжайте промывать с таким расчётом, чтобы получилась почти полная бродильная ёмкость.

В этот момент можно измерить плотность сусла. Я рекомендую использовать для этого рефрактометр, он дороже, но оно того стоит. Достаточно при помощи пипетки капнуть пару капель сусла на стекло рефрактометра, и Вы увидите результат. При использовании ареометра, надо отлить сусло в глубокую ёмкость, чтобы ареометр мог спокойно плавать, и охладить сусло до двадцати градусов. Иначе показания будут не верны.
Можно обойтись без измерений, но знание плотности на этом этапе позволит в дальнейшем корректировать показания в нужную сторону. Если вы получите плотность 10,5 – 11 %Brix, это очень хороший результат. А если меньше, то плотность можно поднять, если кипятить сусло с открытой крышкой.

Процесс фильтрования может замедлится или даже вообще остановиться. Причиной может быть плохая фильтр система или слишком мелкий помол. Чтобы возобновить фильтрацию, закройте кран и перемешайте дробину, может потребуется продуть фильтр систему (не забывайте, что сусло очень горячее). После этого снова надо слить несколько литров в ковш, чтобы образовался новый фильтр.

Если вы затирали без фильтр-системы (в мешке), Вам надо вынуть мешок с дробиной из сусла, дождаться пока сусло стечёт, потом опустить мешок с дробиной в подготовленную воду промыть и снова вынуть, и дождаться пока всё стечёт. При таком способе, получить прозрачное сусло не получится.

После окончания промывки надо освободить котёл от дробины, снять фильтр систему, промыть её и котёл. Не забудьте промыть сливной кран котла.