Сусловарочный котёл

Основной инструмент пивовара - это сусловарочный котёл он же у Вас будет заторным чаном. Коротко о котле я рассказал в видео. В котле происходят все процессы связанные, с варкой сусла. Можно начать с обычной кастрюли, но желательно врезать в неё кран, для слива сусла. Один мой друг долго варил в обычной кастрюле хорошее пиво. Надо только, вместо фильтр системы, купить специальный мешок для солода. Но когда Вы поймёте, что это ваше и без свойского пива Вам уже не обойтись, лучше купить хороший сусловарник, может быть с автоматикой.

Оптимальный объём около 35 литров. Если меньше, то затратив столько-же времени, Вы получите меньше готового продукта. Если больше, то тяжело перемещать, труднее нагреть до кипения и полученное сусло не влезет в стандартную бродильную ёмкость.
Сусловарочный котёл должен иметь фильтр систему. Вариантов очень много и все они выполняют одну задачу, фильтрование сусла (об этом отдельно в другой статье).
Главные требования к фильтр системе.
Фильтрование должно идти быстро, без остановок.
Должна сниматься и разбираться для очистки.

В нижней части котла должен быть кран для слива сусла.
Хорошо если в котёл врезан термометр, это позволяет постоянно контролировать температуру, что очень важно. И для котла нужна крышка. Так-же надо обзавестись мешалкой, которая позволит перемешивать содержимое по всему объёму котла.

Мои друзья, в Москве, делают автоматические сусловарочные котлы. У них лучшее предложение в соотношении цена/качество, из того что я встречал. Посмотреть можно по ссылке.