Дробление солода

Основной ингредиент используемый при варке пива - это солод. В 1516 г. в Германии был принят закон о чистоте пива, который действует до сих пор. По этому закону, пиво можно делать только из солода и хмеля и запрещалось использовать другие добавки. В России этот закон не действует. Если почитать на этикетках, из чего сделано магазинное пиво, то можно увидеть, кроме солода, ячмень и рис, а иногда солод вообще не кладут. Но мы будем делать пиво по Германскому закону.

Для этого нужно купить базовый солод (самый простой и дешёвый) и помолоть/ подробить.
Некоторые магазины продают уже дроблёный солод, или предлагают услугу по дроблению. Если Вы не хотите от этого зависеть, надо купить дробилку. Предпочтительнее вальцовая дробилка , в которой дробление происходит между двух или трёх валов. Результат получается лучше и быстрее, но стоимость её гораздо выше.
Можно пользоваться и дешёвой китайской мельницей, похожей на мясорубку. Они часто бывают с кривыми валами и грубым литьём, но после доработки не плохо справляются со своей задачей. Обычно после дробления нескольких десятков килограмм солода вручную, люди задумываются об использовании электромотора, вместо ручного привода. В сети много вариантов решения.

Все дробилки позволяют регулировать степень помола. Надо настроить её так, чтобы не оставалось целых зёрен и было поменьше муки. Слишком мелкий помол с большим количеством муки, усложнит фильтрование. Но совсем без муки у меня дробить не получается. Если помол будет крупным, то меньше сахаров мы сможем забрать из зерна. Дроблёный солод выглядит так.

Пробуйте, экспериментируйте, настраивайте свои дробилки и знайте, что даже если помол будет не оптимальным, у Вас всё равно получится хорошее пиво.