Немного о Виски

Если просто, то виски – это зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках. Предлагаю ничего не усложняя разобраться, как производится виски и как нам сделать его в домашних условиях.

Основным сырьём для производства виски является ячменный солод. В купажированные сорта, добавляют другие зерновые дистилляты. Учитывая, что сортов виски очень много, не будем вдаваться в детали, а разберём только основные процессы производства.

Из солода или зерна получают сусло, которое сбраживают специальными спиртовыми дрожжами. Потом из сбродившего сусла, при помощи дистиллятора (конструкция и названия могут быть разными), забирают спирты. Полученная жидкость называется спирт сырец. Его ещё раз перегоняют через дистиллятор и получается вискарный спирт, спиртуозность которого доводят примерно до 50-60 градусов и заливают в специально подготовленные бочки. После выдержки, напиток доводят до нужных характеристик и разливают по бутылкам.

Вот так просто производят этот великолепный напиток. Конечно, известные производители, за десятки лет производства виски, достигли очень хороших результатов, и мы не сможем их догнать, хотя бы потому, что у них в распоряжении есть бочки с виски которому больше 20 лет выдержки, и у каждого винокура есть свои секреты. Но это не означает, что мы не можем сделать дома настоящий хороший виски. А учитывая, что в магазинах настоящий виски или стоит очень дорого или продаётся подделка, я предпочитаю пить свой односолодовый виски постоянно работая над улучшением его качества.

Я Вас уверяю, грамотно сделанный своими руками виски, не уступает, а часто превосходит дешёвый покупной. В первую очередь потому, что я говорю про виски, сделанный только из солода. И на этом сайте я буду рассказывать только про классическую технологию. Я уверен, что качественный продукт можно сделать только из качественного сырья. Настоящий солодовый виски получится только из солода. Варианты как сделать из сахарного самогона виски, описаны на других ресурсах. Из другого сырья можно сделать очень хороший продукт, но это не будет солодовым виски. Этот продукт может быть на много лучше покупного виски, это может быть вообще не виски, и я только приветствую людей, которые делают сами что то качественное. Но на этом сайте речь пойдет о настоящем солодовом виски.