Про дистилляторы

Как обычно, постараюсь коротко, по-простому, рассказать только самое важное про дистилляторы.

Дистиллятор – это устройство, при помощи которого можно разделить жидкость на различные её составляющие. В основе этого процесса лежит разница температуры кипения различных веществ.

В теории всё кажется просто, но на практике одни вещества, испаряясь, захватывают с собой другие, близкие по своим свойствам. В зависимости от конструкции, аппараты имеют разную разделяющую способность.

В наше время существует очень много различных конструкций дистилляторов, но все их можно разделить на три основные группы:
- Аламбики;
- Аппараты с сухопарником или несколькими сухопарниками;
- Аппараты с дефлегматором;

Аламбик – это традиционный медный “перегонный куб” с установленным сверху “шлемом” из которого выходит трубка для отвода паров.
Аламбики дошли до наших дней с третьего века до нашей эры. Не смотря на время, на технический прогресс и внедрение новых технологий, крупные производители коньяка и виски продолжают использовать в своём производстве традиционные медные аламбики.
У аламбика большое значение имеет форма шлема. При производстве коньяка используют шлем в форме купола церкви, а для виски используют шлем, более вытянутый вверх. При первой перегонке вообще используют маленький шлем, который почти сразу переходит в конус и идёт к охладителю.

Плюсы: раз крупные производители продолжают перегонять на медных аламбиках, значит они дают то, чего нельзя получить на нержавеющих дистилляторах, а именно уникальный вкус напитка. А ещё они очень красивые.

Минусы: не удобно использовать в быту.

Аппараты с сухопарниками — это дистилляторы, у которых перед охладителем встроены дополнительные небольшие ёмкости. Основная их задача, повторное разделение жидкости на составляющие. Попадая в эту ёмкость, более “тяжёлые” пары конденсируются и оседают на дно, а более летучие, проходят дальше. Так же в эти ёмкости можно положить ароматические вещества (апельсиновые и лимонные корки, яблоки, травы и т. д.) для придания напитку дополнительного аромата.

Плюсы: есть не дорогие модели, компактные, поместятся на любой плите, можно добавлять ароматизаторы.

Минусы: не регулируется степень разделения.

Аппараты с дефлегматором, обычно имеют форму колонны, в верхней части которой встроен небольшой дополнительный охладитель. Его назначение, как и у сухопарника, дополнительное отделение “тяжёлых” паров от более летучих. Только в этом случае, более “тяжёлые” пары не оседают в отдельную ёмкость, а опускаются вниз к перегонному кубу, по дороге повторно нагреваясь и испаряясь.
Отдельный вид таких аппаратов называется ректификационной колонной. Её конструкция позволяет из множества всех паров, забрать только пары этилового спирта, практически без примесей.

Плюсы: хорошее качество разделения, степень которого можно регулировать при помощи дефлегматора. Позволяет делать первый перегон быстрее за счёт полного отключения дефлегматора. Можно добавить медные элементы.

Минусы: обычно имеют большую высоту.

Кроме конструкции дистиллятора, важно правильно подобрать объём перегонного куба. Здесь работает правило: чем больше – тем лучше. Забегая немного вперёд, скажу, что при втором перегоне самое главное и самое сложное, это правильный отбор голов и хвостов. В процессе перегонки всегда есть пограничные моменты. Когда вместе с хорошими спиртами идут и ядовитые. Конечно, тот кто хочет получить хороший продукт и переживает за своё здоровье, не будет употреблять эту смесь внутрь. Поэтому каждый раз мы теряем часть спирта.
Если надо перегнать 30 литров спирта сырца, и куб позволяет сделать это за один раз, то вам надо только один раз отобрать головы, ещё часть спирта с примесями и один раз закончить отбор перед хвостами. А если куб позволяет перегонять только 3 литра сырца, то надо сделать это 10 раз, и каждый раз мы будем терять хороший спирт или получим спирт с большим количеством нежелательных примесей.

Не забывайте, что куб нельзя наливать полный. Особенно при перегонке зерновой браги. В тридцати литровый куб можно налить для перегонки только 20-22 литра сбродившего сусла.

Но при всём при это нельзя забывать, что этот объём вам надо нагреть. И желательно, чтобы была возможность плавной регулировки мощности нагрева, особенно при слабом нагреве.

Выбор дистиллятора, это всегда трудная задача. Чтобы сделать правильный выбор Вы должны понимать:
- Где вы будете делать перегон.
- Какой объём планируете перегонять.
- Чем будете нагревать.
- Что хотите получить в итоге.

Аламбики выбирают настоящие ценители коньяка и виски и приверженцы старых традиционных технологий. Но в таком случае желательно иметь несколько разных шлемов.

Аппарат с сухопарником, самый простой вариант, который даёт стабильный результат.

Аппарат с дефлегматором даёт возможность экспериментировать. За счёт изменения степени охлаждения дефлегматора, можно регулировать вкусо-ароматические свойства напитка.

Я надеюсь эта статья помогла понять отличия в дистилляторах и это поможет вам сделать правильный выбор.