Второй перегон

Второй перегон – это очень важный этап создания качественного продукта. Ведь от него, в большей степени, зависит конечный результат. Именно от того, как сделать второй перегон, зависит вкус и запах полученного продукта, а также самочувствие после его употребления. Поэтому ко второму перегону надо подходить основательно, без спешки и суеты.

Главная задача второго перегона, отобрать из всего объёма спиртосодержащей жидкости, только то, что нам нужно. В спирте сырце находится большое количество составляющих (вода, различные эфиры, альдегиды высшие спирты и др.). В процессе второй перегонки происходит разделение жидкости по составляющим, за счёт разницы их температуры кипения. Температура кипения этилового спирта 78.15 °С, но до этого и после, кипят другие составляющие, а некоторые растворяются в спирте. Поэтому получить чистый этиловый спирт на обычном дистилляторе практически невозможно и у нас нет такой задачи. Нам нужен качественный дистиллят, а не ректификат.

Теперь несколько практических советов.

  • Результат получится лучше, если второй перегон делать не спеша, на малой мощности. На маленькой скорости разделение на фракции проходит лучше.
  • Не жалейте головы и хвосты. Лучше отобрать их побольше. Если жалко выливать, их можно добавить в сусло при первом перегоне или набрать побольше и потом перегнать отдельно ещё раз.
  • Так называемые «хвосты» проще отличить по запаху. Для этого налейте небольшое количество спирта на ладони, разотрите и дайте спирту немного выдохнуться. После этого понюхайте ладони. Если они ни чем не пахнут, значит спирт чистый. Если чувствуется тяжёлый неприятный запах, значит начали подмешиваться хвостовые фракции (не путайте с запахом солода). Хвосты могут чувствоваться и в начале перегона. Это может быть связано с большой мощностью нагрева или плохой разделяющей способностью перегонного аппарата.
  • Чтобы не пропустить «хвосты» и не испортить весь готовый продукт, лучше пораньше начать отбирать спирт в отдельную ёмкость и периодически контролировать запах. Если запаха нет, то набравшийся спирт можно вылить в общий объём. Если вам кажется, что запах начал появляться, но вы не уверенны, лучше оставьте это в хвостах.
  • Если у Вас аппарат с дефлегматором, за счёт регулировки интенсивности подачи воды в дефлегматор, можно управлять разделяющей способностью аппарата. При увеличении потока воды через дефлегматор, спирт получается чище, но теряется аромат исходного продукта.
  • Обычно самогонщики не отбирают хвосты, но в нашем случае там остаётся ещё много хорошего спирта. Я рекомендую отобрать хвосты и как я говорил раньше, добавить их в сусло при первом перегоне, или перегнать отдельно ещё раз.

Я специально не указываю температурные режимы, показатели спиртуозности, объёмы выхода, потому что для каждого аппарата и для разного спирта сырца, показатели будут разные.

Я уверен, что, следуя этим рекомендациям, учитывая особенности вашего аппарата, вы получите отличный ароматный спирт.